ドラゴンフルーツジャム
2015.02.02 up!
ドラゴンフルーツの種の触感を活かした手作りジャム。パンやヨーグルト、クラッカー、スコーンなど、さまざまな食材と相性抜群。鮮明なピンク色が食卓を色鮮やかに演出します。
<材料>
ドラゴンフルーツ・・・1玉(約400g)、砂糖・・・150g、レモン汁・・・60cc
<作り方>
- ドラゴンフルーツの皮をむき、カットする(すぐに煮崩れるので少し大きめでも大丈夫です)
- お鍋にドラゴンフルーツと砂糖を入れ、弱火で15分程煮込む
焦げ付かないように混ぜ、アクを丁寧に取り除きましょう - ドラゴンフルーツを煮込んでいる間に、保存用の瓶に熱湯を入れ、煮沸消毒しておく
- トロトロになったら、レモン汁を入れて混ぜ、火を止める
- 煮沸消毒しだ瓶に流し込み、蓋を閉めて冷やす。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて保存。
※お好みでハチミツや洋酒を風味付けに加えても美味しいです。
保存方法
- 完熟のドラゴンフルーツですので、お早めにお召し上がりください。
- 保管する場合は、ラップまたは袋にいれて野菜室で保管してください。