フルフラガーデン ドラゴンフルーツ

おすすめレシピ

ドラゴンフルーツジャム

2015.02.02 up!

ドラゴンフルーツの種の触感を活かした手作りジャム。パンやヨーグルト、クラッカー、スコーンなど、さまざまな食材と相性抜群。鮮明なピンク色が食卓を色鮮やかに演出します。

<材料>

ドラゴンフルーツ・・・1玉(約400g)、砂糖・・・150g、レモン汁・・・60cc

<作り方>


  1. ドラゴンフルーツの皮をむき、カットする(すぐに煮崩れるので少し大きめでも大丈夫です)

  2. お鍋にドラゴンフルーツと砂糖を入れ、弱火で15分程煮込む
    焦げ付かないように混ぜ、アクを丁寧に取り除きましょう

  3. ドラゴンフルーツを煮込んでいる間に、保存用の瓶に熱湯を入れ、煮沸消毒しておく

  4. トロトロになったら、レモン汁を入れて混ぜ、火を止める

  5. 煮沸消毒しだ瓶に流し込み、蓋を閉めて冷やす。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて保存。
    ※お好みでハチミツや洋酒を風味付けに加えても美味しいです。


保存方法



  1. 完熟のドラゴンフルーツですので、お早めにお召し上がりください。

  2. 保管する場合は、ラップまたは袋にいれて野菜室で保管してください。

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